ИСТОРИЯ ОДНОЙ СУДЬБЫ

1131

Мама Ульяна была против, чтобы ее любимая и единственная дочь Каринушка в 27 лет выходила замуж. Она все время говорила, что замужество только отвлекает от работы над самоусовершенствованием. Да и дети не особо нужны. В жизни женщины они не играют большую роль, а потом и вовсе уходят, покидая мать.
В жизни каждого человека, по ее словам, имеет значение философия, китайская особенно, психология, астрология, эзотерика. Все остальное наносной хлам.
Когда же Карина подала заявление в ЗАГС, Ульяна рыдала, волосы рвала, отговаривала дочь. Но та не слышала слов матери. Девушка твердо решила пойти замуж. В ее случае, в разведку. Мать по своим астрологическим календарям просчитала, что этот парень ей не пара. Но Карина решила проверить.
На свадьбу мать не пошла. А отца у девушки не было никогда. Нет, он был, но это был человек, который дал биологический материал, как сказала мать. Подруг Ульяна тоже не имела. С ней дружить не могли, ее невозможно понять. И она к этому привыкла. Подруг дочери мать тоже в дом не пускала. Не изменила своей традиции она и в день свадьбы.
В свадебном наряде Карина сама, в гордом одиночестве вышла на улицу. А там ее ждали подруги и друзья, соседи вышли пожелать любви и счастья молодым, стоял кортеж.
Все это в те времена, а прошло уже 25 лет, было непонятно людям и дико.
Все это время Карина делала попытки общения с матерью, приводила детей, поздравляла со всеми праздниками, оставляя подарки под дверью родной квартиры, порог которой она больше никогда не переступила, уйдя в подвенечном наряде.
За все эти годы дочь дважды встретила мать случайно в городе, но та даже не поздоровалась.
Если Карина ждала мать у подъезда, или в подъезде, та либо разворачивалась и уходила, либо проходила мимо не обращая внимания на свою дочь.
Вчера Ульяна умерла. Она чувствовала это. За три дня до смерти все свои сбережения она отнесла в церковь, немного денег оставила соседке, чтобы та в положенные дни поставила ей свечи за упокой души и заказала службу в православном храме.
Хоронила маму дочь. Людей практически не было. Но даже те, кто был, а это соседи, сказали, что у нее была своя религия и в Бога она не верила никогда, но в последние дни пришла все равно к Богу.

Комментарий

Комментарий